Sawo
berasal dari Amerika Tengah serta Meksiko. Di Indonesia, sawo biasanya
dibudidayakan sebagai tanaman pekarangan untuk di nikmati buahnya,
terlebih di daerah Sumatera, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, serta
Nusa Tenggara Barat.
Biji
sawo berwarna hitam berkilat atau coklat kehitaman. Bentuknya pipih
serta besar. Biji sawo mengandung saponin, kuersetin, serta minyak
sebanyak 23 %. Biji sawo sebaiknya tak dikonsumsi karena kandungan asam
hidrosianik yang cukup tinggi bisa menjadi racun. Sementara itu, bunga
sawo adalah bahan utama pembuatan parem, yakni bubuk obat tradisional
yang digosokkan pada seluruh tubuh pada ibu yang baru melahirkan.
Rasa
buah sawo yang manis itu, membuat buah itu banyak penggemarnya. Rasa
buah yang manis disebabkan kandungan gula dalam daging buah dengan kadar
16-20 %. Tidak hanya gula, dalam daging buah sawo terdapat pula lemak,
protein, vitamin A, B, serta C, mineral besi, kalsium, dan fosfor.
Sawo
yang siap dikonsumsi yaitu sawo matang. Buah mentah tak enak dikonsumsi
karena keras. Rasanya pahit serta kelat dikarenakan tingginya kandungan
tanin serta kaustik. Sawo yang berkualitas baik yaitu sawo yang empuk
serta berwarna coklat tua.
Permasalahan
bentuk serta besarnya tak jadi masalah, yang terpenting kulitnya harus
mulus. Janganlah memilih sawo yang ada luka, goresan, atau lubang
sekecil apapun. Selain itu, janganlah memilih sawo yang mempunyai sisa
getah dibagian kulit. Sawo yang kulitnya cacat mempunyai daging bagian
bawah yang rusak atau keras.
Buah
yang sudah matang bisa disimpan pada suhu rendah untuk memperpanjang
usia simpannya. Buah matang yang disimpan pada suhu 0 derajat celsius
bisa bertahan 12-13 hari. Buah yang masih mentah apabila disimpan pada
suhu 15 derajat celsius bisa bertahan dalam kondisi baik selama 17 hari.
Buah sawo mentah yang disimpan pada suhu lebih rendah lebih dari 10
hari tidak akan matang dengan cara normal.
Untuk
m3r4ngs4ng agar cepat matang, sawo perlu diperam, setelah dicuci untuk
menyingkirkan bagian kulitnya yang mati. Ada beberapa cara pemeraman.
Buah diletakkan dalam wadah yang tertutup (umpamanya dalam peti atau
karung) selama beberapa hari. Tetapi, cara pemeraman demikian akan
menjadikan buah matang tak dalam waktu bersamaan. Guna memperoleh sawo
yang matang serentak, buah dimasukkan ke dalam tempat yang tertutup
rapat, lalu di beri karbit atau diasapi.
Buah
sawo sangatlah rawan tercemar mikroba karena kandungan air serta zat
gizinya yang tinggi. Geotrichum candidum, Cladosporum oxysporium, serta
Penicillium italicum yaitu contoh mikroba yang sering ada pada buah
sawo.
Kandungan gizi buah sawo.
Buah
sawo mempunyai kandungan mineral cukup baik. Kandungan kaliumnya, 193
mg/100 g. Sawo juga mempunyai kadar natrium, 12 mg/100 g. Perbandingan
kandungan kalium serta natrium yang mencapai 16 : 1 menjadikan sawo
sangatlah baik untuk jantung serta pembuluh darah. Selain kaya akan
kalium, sawo juga mengandung sejumlah mineral utama yang lain.
Kandungan mineral per 100 gr buah sawo :
kalsium ……….. 21 mg
magnesium ……12 mg
fosfor ……….... 12 mg
selenium ………0, 6 mg
seng ………...... 0, 1 mg
tembaga ………0, 09 mg
vitamin C ……... 14, 7 mg
Mengkonsumsi
100 gr sawo bisa memenuhi 24, 5 % kebutuhan tubuh akan vitamin C
sehari-hari. Vitamin C bisa bereaksi dengan beragam mineral didalam
tubuh. Vitamin C berperan penting dalam metabolisme tembaga. Selain itu,
mengkonsumsi vitamin C dalam jumlah cukup bisa membantu meningkatkan
penyerapan zat besi.
Vitamin
C juga dapat berinteraksi dengan berbagai vitamin lain, seperti vitamin
E yang berfungsi sebagai anti-oksidan. Buah sawo juga mengandung asam
folat, 14 mkg/100 g. Asam folat dibutuhkan tubuh untuk pembentukan sel
darah merah. Asam folat juga dapat membantu pencegahan terbentuknya
homosistein yang sangatlah berbahaya untuk kesehatan.
Vitamin
lain yang terdapat dalam buah sawo yaitu riboflavin, niasin, B6, serta
vitamin A. Walau bisa digunakan sebagai sumber vitamin serta mineral,
sawo sebaiknya tak diberikan pada bayi karena getahnya di kuatirkan akan
mengganggu saluran pencernaan. Buah sawo juga mengandung banyak gula
hingga baik untuk digunakan sebagai sumber energi. Tetapi, buah sawo tak
disarankan untuk penderita diabetes melitus karena dapat meningkatkan
kadar gula darah dengan cepat.
Buah
Sawo atau Saos ternyata baik juga untuk kesehatan jantung serta
pembuluh darah. Tidak hanya itu, sawo ternyata juga dapat mengobati
beberapa penyakit. Ingin tahu manfaat lain dari buah sawo? Buah ini
manjur mengatasi sembelit serta diare.
Kandungan
serat didalam sawo juga cukup tinggi hingga sangatlah baik untuk
mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit serta diare. Gula
sederhana didalam sawo dapat memulihkan energi secara cepat. Sawo juga
dapat minimalkan resiko kanker pencernaan, karena buah ini mempunyai
kemampuan mengikat karsinogen didalam saluran pencernaan.
Manfaat buah, daun serta biji Sawo
Menyembuhkan serta Mengatasi Diare :
-Ambil 1 buah sawo muda, cuci hingga bersih.
-Sawo diparut, lalu diperas serta disaring.
-Bila perlu, tambahkan sedikit air matang.
-Silakan minum 2 kali sehari.
Atau :
-Bisa juga menggunakan daun sawo.
-Sediakan 1 mangkuk daun, lalu cincang dalam 2 gelas air bersih selama 15 menit.
-Air rebusan diminum 3 kali sehari.
Menyembuhkan serta Meringankan Penyakit Radang Mulut :
-Ambil 1 mangkuk daun sawo,
-Cincang dalam 2 gelas air bersih selama 10 menit.
-Pakai air hasil rebusan untuk berkumur.
Mengatasi serta Menyembuhkan Penyakit Disentri :
-Ambil 8 buah sawo muda,
-Cuci bersih.
-Kunyah-kunyah halus dengan garam secukupnya.
-Sedikit untuk sedikit ditelan, lalu minum air hangat.
-Lakukan 2 kali sehari sampai pulih.
Manfaat daun :
Bagian
daun digunakan untuk menyembuhkan demam, dan obat luka serta borok.
Daun Sawo bermanfaat sebagai anti inflamasi. Ambillah daun sawo, cuci
bersih, rebus selama 10 menit serta gunakan airnya untuk berkumur atau
diminum.
Daun
Sawo mempunyai senyawa flavonoida serta saponin yang dapat mneyerap
kelebihan air dalam tubuh saat diare. Caranya ambillah beberapa lembar
daun sawo, remas-remas serta masukkan dalam gelas air panas selama 15
menit. Minum ramuan itu 3 x sehari untuk obat diare.
Manfaat bunga :
Bagian bunga mengandung ramuan rempah untuk wanita yang melahirkan.
Manfaat kulit :
Diperlukan sebagai obat diare serta demam.
Manfaat Biji Sawo :
Untuk melembabkan serta melembutkan rambut yaitu dengan mengambil minyak yang diekstrak dari biji sawo.
CAR,HOME DESIGN,FOREX