Dibalik manfaat kesehatannya, ikan juga mempunyai racun alami yang tidak
bisa di hilangkan dengan sistem dimasak atau dibekukan. Masalahnya,
ikan di laut Indonesia begitu berlimpah serta berprotein tinggi.
Seperti diungkap Badan Pengawas Obat serta Makanan (BPOM) dalam
bookletnya yang mengatakan, racun Ciguatoksin misalnya, paling umum
didapati. Racun ini datang dari dinoflagelata, mikroorganisme laut yang
melekat serta tumbuh pada karang mati.
Lalu bagaimana mencegah keracunan produk perikanan? BPOM mencatat ada 7 poin yang perlu di perhatikan, yakni :
1. Janganlah konsumsi produk perikanan terlebih ikan yang hidup di karang dalam jumlah besar
2. Janganlah konsumsi produk perikanan yg tidak jelas jenis serta asal-usulnya
3. Kurangi mengkonsumsi ikan karang terlebih yang ukurannya besar (diatas tiga kg)
4. Jauhi mengonsumsi kepala udang, kepala ikan serta organ dalam produk perikanan karena penimbunan racun di bagian itu
5. Jauhi konsumsi organ dalam serta sisik ikan karang
6. Jauhi minuman beralkohol serta kacang-kacangan saat mengonsumsi ikan karang karena bisa meningkatkan keparahan keracunan
7. Simpan produk perikanan pada suhu rendah untuk menghindar perkembangan bakteri
CAR,FOREX,DOMAIN,SEO,HEALTH,HOME DEISGN
Home
»
kesehatan
»
TIPS
»
Apakah Anda Sudah Tau Apa Bahaya Memakan Kepala Ikan Ini ?Coba Baca Selengkapnya Disini & Share
Senin, 11 Juli 2016
Apakah Anda Sudah Tau Apa Bahaya Memakan Kepala Ikan Ini ?Coba Baca Selengkapnya Disini & Share
Related : Apakah Anda Sudah Tau Apa Bahaya Memakan Kepala Ikan Ini ?Coba Baca Selengkapnya Disini & Share
Next
« Prev Post
« Prev Post
Previous
Next Post »
Next Post »